Главная
|
Вебинары
| Дистанционная диагностика: | - 3600, компетенции;
- тесты, анкеты
Программные средства
|
Экранные формы
|
HR-Консалтинг
|
Прайс-лист (программы)
|
Прайс-лист
(тесты,анкеты...)
|
Анонсы :
|


:____ИНСТРУМЕНТЫ____:


ТЕСТ КСМ Конкурентные стратегии менеджера
Включает 118 пунктов. Диагностирует характерологическую предрасположенность респондента к применению на практике различных конкурентных стратегий, способов достижения конкурентных преимуществ, тактики действий по продвижению продуктов компании на рынке. Определяется способность к работе в условиях оборонительных и наступательных действий организации в сложной конкурентной среде. Оснащен шкалой диагностики деловой опытности (искушенности). Пример результатов - в разделе АНОНСЫ...

ТЕСТ Корпоративная лояльность – толерантность персонала
40 пунктов. Предназначен для диагностики уровня корпоративной лояльности персонала, представленной в вопросах теста как приверженность сотрудников и кандидатов на прием официально установленным целям компании (получение прибыли, успех на рынке и пр.), готовность к дополнительным усилиям в интересах организации и другие факторы, характеризующие лояльность персонала. Кроме того, тест позволяет определить уровень толерантности, то есть способности сотрудника (кандидата) работать в неблагоприятных условиях (зараплата, взаимоотношения в группе и пр.), ориентируясь в большей срепени на сохранение стабильности своего статуса, чем на его рост. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...



Бизнес-тренинги
|
Инструментарий
|
Консалтинг организации
|
О компании
|
Как приобрести
|
Форумы
|
Контакты
|
Литература
|
Аналитика:
| бизнес,компании,сделки;
конкурентные_стратегии;
менеджмент_организации

:____ИНСТРУМЕНТЫ____:
____ТЕСТ____ Потенциал управленческой деятельности
192 пункта, (включает Тест лидерского потенциала). Предназначен для диагностики таких наиболее значимых в современных экономических условиях личностных параметров, как: лидерские качества, отношение к официальным организационным нормам; умение конструктивно взаимодействовать с людьми в организации; отношение к выполняемой работе; уровень коллективного эгоцентризма, поведенческая структура личности (7 типов поведения); темпераментная структура личности как динамическая основа способностей к управлению. Оснащен шкалой диагностики предрасположенности к латентному поведению. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...

ТЕСТ ЭРК Эффективность работы в команде
Включает 66 пунктов. Выявляется эффективность деятельности рабочей группы, - кадрового состава подразделения, участников проекта и пр., - диагностируемой как единая команда, созданная в интересах достижения определенной цели. Результаты характеризуют уровень эффективности команды в области постановки задач, распределения функций и обязанностей, взаимодействия сотрудников; общей согласованности процессов ее производственного функционирования. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...


- 4 -

КОМПАНИЯ КРУТЫХ ПАРНЕЙ. Главы из книги.

Бетани Мак-Лиан, Питер Элкинд. (перевод И. Л. Аверченкова.)

Как и ожидалось, сессии были склочными. Так как трейдеры и специалисты по сделкам оценивались вместе представителями обеих групп, PRC стал местом для яростных споров об их обидах и об их относительной ценности. «Трейдер мог выйти и сгенерить $5 миллионов доходов в день», заметил один из первых нанятых в ЕСТ. «Суммы могли быть огромными. Много разногласий стали результатом того факта, что инициаторам для создания того же дохода требовались в десять раз большие усилия».
Был и такой аргумент: следует ли более щедро вознаграждать проворного торговца, чем сделку по поставке газа после девяти месяцев переговоров? Почему усилие должно иметь такое же значение, как прибыль? Каждый отдельный рейтинг должен был быть анонимным, поощряющим хитрые переговоры и обструкцию в нужный момент. Весь процесс занимал огромное количество времени для каждого участвующего.
Сессии для руководителей, где дебаты были самыми жаркими, иногда велись с 8 утра и за полночь. Как это видел Скиллинг и его сторонники PRC создавал лучшее Энрона, вознаграждая интеллект, инновации и преданность. Однако, многие думали, что это выявляло худшее Энрона: беспощадность, эгоизм и жадность.

Из всех ребят с шипами, которых Скиллинг собирал вокруг себя в те первые дни ЕСТ, никто не был ему ближе, чем Клифф Бакстер. Его особенный талант проявлялся на арене слияний и поглощений; он был домашним специалистом Скиллинга в M&A. Со временем сделки Бакстера помогли Энрону вступить в бизнес розничных услуг в энергетике, в торговлю электричеством и в широкополосные сети. Эти двое обедали вместе несколько раз в неделю. Они периодически ускользали из офисов компании с запретом курения для тайной сигареты в крытой автостоянке напротив. Бакстер был одним из немногих, кто мог ворваться к Скиллингу без доклада и сказать все, что было на уме. После смерти Бакстера Скиллинг рассказывал друзьям: «Я, вероятно, проводил с Клиффом в пять раз больше времени, чем с кем-то еще».
Сын сержанта полиции из католической семьи в Эмитивилле, Лонг Айленд, Бакстер прошел обучение в университете Нью-Йорка, затем поступил в ВВС, дослужившись до капитана. После увольнения из армии он получил МВА в Колумбийском университетев 1987-м. Он работал инвестиционным банкиром до объединения с вашингтонским офисом Энрона в 1991-м. Вскоре после этого Бакстер наладил контакты со Скиллингом, сообщив ему, что Энрон «даром теряет мои таланты». Скиллинг нанял его.
Как и Пэй, которого он презирал, Бакстер был тем, кто мог преуспевать только в Энроне. Грубоватый, задиристый и надменный, Бакстер имел чрезмерное самомнение и переменчивую индивидуальность. Он был преданный друг и щедрый наставник. Он как-то одолжил новичку Энрона $40 000 на роскошную машину – но он также чрезвычайно чувствительно воспринимал пренебрежение относительно его статуса и компенсаций. Он мог быть легкомысленно счастлив, когда был в середине сделки и шел дальше, и непрошибаемо труслив, когда не мог это сделать. «Он был», - говорит один бывший руководитель, - «узлом противоречий. Он был очень агрессивным, но, в то же самое время, он был самым неуверенным из всех, кого я видел в жизни. Он мог представить что-то в таком непререкаемом свете, а потом придти к вам неофициально и спросить: “Это было правильно?”».
Он был также ужасно искренним. Почти единственный среди всех, близких Скиллингу, он был готов сразу выразить моральное негодование, что и часто делал многие годы. Он не колебался говорить другим о том, что они делали неправильно. Он жестко противостоял другим руководителям, особенно Пэю.
Хотя в конце концов он сделал миллионы в Энроне, он также часто жаловался, что ему недоплатили и его недооценили. Несмотря на то, что у Бакстера было много почитателей, во многих отношениях он был не тем, кого любили.
Однако, Скиллинга это не волновало. «Бакстер, - говорил он позже, - был самым лучшим парнем по сделкам, кого я когда-либо видел», - и это все, что имело значение. Бакстер был хорош. Тщательно организованный, он планировал свои стратегии сделки мелким четким почерком, и он имел ясное понимание того, как могут разворачиваться события. Когда он был в середине транзакции, он изменялся, как если интенсивность сделки была допингом, которому он не мог сопротивляться. «Клифф Бакстер похож на гоночный автомобиль для гонки в Индианаполисе, - обычно говорил о нем Кен Райс, - Если вы хотите поиграть, Клифф Бакстер тот, кто вам нужен. Но вы не хотите вывести его из гаража, чтобы съездить в ночной супермаркет».
В 1995-м в плохом настроении после завершения сделки он провел весь ланч, ругая Скиллинга за всю испорченную ему жизнь. Когда Бакстер наконец закончил свои гневные тирады, Скиллинг посоветовал ему показаться доктору. «Ты хочешь сказать, что я спятил?» - потребовал Бакстер. Он разозлился, что Скиллинг мог ему такое предложить. «Значит так – я увольняюсь!»
Тем летом он получил работу в Koch Industries, частном конгломерате потребительских товаров в Вичите, штат Канзас. Это была «поездка с возвратом», по словам одного бывшего руководителя Энрона. Koch была консервативной среднезападной компанией, и там никто не мог воспринять выдающееся самомнение Бакстера. Вскоре после поступления в Koch он начал настаивать, что может совершать поездки только на корпоративном самолете. «Он совершенно не мог выносить нормальную атмосферу», - говорит один бывший коллега. Бакстер уже купил дом и перевез жену и двоих детей в Вичиту. Однако, едва через несколько недель после перехода в Koch он сам позвонил Скиллингу. «Что бы ты подумал о моем возвращении?» - спросил он. «Здесь много людей настоящие ничтожества». Скиллинг хотел, чтобы Клифф вернулся; перед его уходом он дал ему открытое предложение и возврате. Это была одна приманка. Хотя Скиллинг крепко сидел в руководстве, он продвигал идею, что Энрон работает как профессиональная фирма, где высшие руководители действуют почти как владельцы. Так он представил на рассмотрение вопрос о ежемесячном собрании 13 управляющих директоров ЕСТ и ожидал одобрения от этой группы. Однако Скиллинг, который знал, что в группе существовало мнение, что Бакстер был больше проблемой, чем стоимостью, не собирался получать отрицательный ответ. Он взял себе за правило подмазывать это дело редким персональным обращением к Пэю. «Я знаю, ты собираешься поднять скандал – не делай этого», - просил Скиллинг.
Когда Бакстер обратился официально, был еще ранний вечер. На следующее утро он вскочил в машину и начал 600-милльное путешествие обратно в Хьюстон, оставив свои семейные фото, аппарат Rolodex и все дела в офисе. Руководство Koch на следующее утро обнаружило, что Бакстер после двух месяцев работы исчез, не сказав ни слова.
Был один финальный кусок этого пазла. Если ЕСТ намеревалась расти так быстро как хотел Скиллинг, то ему нужно было больше, чем долгосрочные контракты на газ и больше, чем торговые операции. Ему также нужен был способ все это финансировать. Финансирование было его самым серьезным ограничением, оно могло его сдерживать. Энрон неохотно вкладывал деньги в ЕСТ. Кайндер говорил Скиллингу, что он хочет, чтобы ЕСТ была способна сама себя финансировать, и что любой капитал Энрона, вложенный в ЕСТ будет свидетельствовать против иллюзии объективности высшего руководства в этом отделении. Поток наличности от твердых активов, контролируемых Скиллингом далеко не удовлетворял его потребности, зависящих от количества нанятых им людей и затрат на рост нового бизнеса. Он едва ли мог засунуть прибыль обратно в операцию: из-за учета в текущих ценах; большая часть поступлений была только прибылью на бумаге. Реальную наличность не видели годами.
Она оставалась банкам. Однако, Скиллинг не хотел жестко зависеть также и от банковских кредитов. Одна из причин была в том, что он не мог: у Энрона уже было много долгов, установивших серьезные лимиты на займы для каждого отделения. Кроме того, заимствование само по себе было сдерживающим фактором. Займы требовали гарантий и их пришлось бы возвращать; займы связывали, а не развязывали вам руки.
Однако, имелись новые техники для увеличения капитала, одну из них Скиллинг считал особенно вынужденной. Еще когда Скиллинг был консультантом, он находился под сильным влиянием одного из партнеров по имени Лоуэлл Брайан. Брайан был одним из пионеров секьюритизации: практики сбора займов вместе и продажи их внешним инвесторам в виде ценных бумаг. Например, компания кредитных карт, вместо связывания своего капитала учетом займов по кредитной карте на своем бухгалтерском балансе, могла объединять их вместе и продавать на рынке. Потом она могла использовать капитал, собранный от секьюритизационной продажи для ноых займов. В 1987-м Брайан написал, что потенциал секьюритизации ….огромен, так как она устраняет основной и бухгалтерский балансы как ограничения для роста. Он верил, что большинство компаний в области финансовых услуг будут значительно поддерживаться секьюритизацией их кредитных портфелей.
Это было именно то, что Скиллинг искал: устранить основной и бухгалтерский балансы как ограничения для роста. Так как много чего еще было смоделировано применительно к ЕСТ в индустрии финансовых услуг, почему бы еще и не секьюритизация? Почему, скажите, ЕСТ не могла объединять займы, делая это для бедствующих производителей газа? Почему она не могла использовать техники секьюритизации для генерации капитала, что позволяло расти быстрее, чем было возможно без них? Почему Скиллинг не мог изменить также и эту сторону национального газового бизнеса? Он это и делал. Остается сказать как Энрон первым вошел в этот бизнес, открывая объекты специального назначения.
- 4 -

1 __ 2 __ 3 __ 4 __ 5