Главная
|
Вебинары
| Дистанционная диагностика: | - 3600, компетенции;
- тесты, анкеты
Программные средства
|
Экранные формы
|
HR-Консалтинг
|
Прайс-лист (программы)
|
Прайс-лист
(тесты,анкеты...)
|
Анонсы :
|


:____ИНСТРУМЕНТЫ____:


ТЕСТ КСМ Конкурентные стратегии менеджера
Включает 118 пунктов. Диагностирует характерологическую предрасположенность респондента к применению на практике различных конкурентных стратегий, способов достижения конкурентных преимуществ, тактики действий по продвижению продуктов компании на рынке. Определяется способность к работе в условиях оборонительных и наступательных действий организации в сложной конкурентной среде. Оснащен шкалой диагностики деловой опытности (искушенности). Пример результатов - в разделе АНОНСЫ...

ТЕСТ Корпоративная лояльность – толерантность персонала
40 пунктов. Предназначен для диагностики уровня корпоративной лояльности персонала, представленной в вопросах теста как приверженность сотрудников и кандидатов на прием официально установленным целям компании (получение прибыли, успех на рынке и пр.), готовность к дополнительным усилиям в интересах организации и другие факторы, характеризующие лояльность персонала. Кроме того, тест позволяет определить уровень толерантности, то есть способности сотрудника (кандидата) работать в неблагоприятных условиях (зараплата, взаимоотношения в группе и пр.), ориентируясь в большей срепени на сохранение стабильности своего статуса, чем на его рост. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...



Бизнес-тренинги
|
Инструментарий
|
Консалтинг организации
|
О компании
|
Как приобрести
|
Форумы
|
Контакты
|
Литература
|
Аналитика:
| бизнес,компании,сделки;
конкурентные_стратегии;
менеджмент_организации

:____ИНСТРУМЕНТЫ____:
____ТЕСТ____ Потенциал управленческой деятельности
192 пункта, (включает Тест лидерского потенциала). Предназначен для диагностики таких наиболее значимых в современных экономических условиях личностных параметров, как: лидерские качества, отношение к официальным организационным нормам; умение конструктивно взаимодействовать с людьми в организации; отношение к выполняемой работе; уровень коллективного эгоцентризма, поведенческая структура личности (7 типов поведения); темпераментная структура личности как динамическая основа способностей к управлению. Оснащен шкалой диагностики предрасположенности к латентному поведению. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...

ТЕСТ ЭРК Эффективность работы в команде
Включает 66 пунктов. Выявляется эффективность деятельности рабочей группы, - кадрового состава подразделения, участников проекта и пр., - диагностируемой как единая команда, созданная в интересах достижения определенной цели. Результаты характеризуют уровень эффективности команды в области постановки задач, распределения функций и обязанностей, взаимодействия сотрудников; общей согласованности процессов ее производственного функционирования. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...


- 2 -

КОМПАНИЯ КРУТЫХ ПАРНЕЙ. Главы из книги.

Бетани Мак-Лиан, Питер Элкинд. (перевод И. Л. Аверченкова.)

Стрип клубы были другой страстью Пэя. Стрип бары долго были частью культуры пожилых молодцов из нефтегазовой отрасли, и Хьюстон был плодородной почвой для их последней инкарнации: клубы высокого класса для джентльменов с полированной облицовкой и отдельными VIP комнатами, где отпетый расточитель мог купить танец на коленях посетителя, потягивая Дом Периньон.
В начале 1990-х некоторые дельцы из газовой индустрии еще развлекали приезжих клиентов в таких местах. Однако, Пэй не был там только с клиентами; его можно было регулярно найти после работы, часами зависающим в Rick’s Cabaret, the Men’s Club или в Lipstick. Один из первых коллег по ЕСТ вспоминает, как он летел с Пэем в Даллас на отраслевую конференцию и прямо из аэропорта они направились в стрип бар. Мы даже не поехали на собрание», - говорит он. «Единственное, что Пэй хотел сделать это поехать в стриптиз-клуб». Пэй выбрасывал столько много денег на сцену стрип бара, что ходили сплетни о его доле в одном из клубов. По правде, большинство развлечений были правилами этикета акционеров Энрона. Группа трейдеров могла легко составить тысячедолларовый чек в Rick и они обычным образом относили свои вылазки на расходные счета Энрона.
Однажды вечером Пэй присоединился к группе из Энрона на холостяцкой вечеринке в Lipstick. Около 2 часов пополудни, когда каждый уже готовился выбираться, один неженатый участник этой группы спросил Пэя о его секрете: как он маскирует от жены запах танцовщицы от одежды?
«Это легко», - объяснил Пэй. «Я еду на заправку и тру руки бензином, это и убивает весь парфюм».
«Если ты это делаешь, Лоу» - хмыкнул кто-то сзади, - «То не думает ли твоя жена, что ты факнутый заправщик на колонке?»
На стол как будто упал ужас молчания; Пэй был не тем, с кем так шутят. Однако, Пэй скорчил на своем обычно бесстрастном лице подобие ухмылки: «Ха….Ха…Ха», - и каждый вздохнул с облегчением. Но ненадолго: когда этот трейдер был переведен в Калгари, многие поняли, что это сделал Пэй.
Примерно в 1995-м Пэй, реагируя на жалобы сотрудниц, наконец выпустил уведомление, что Энрон больше не будет оплачивать счета от стрип-баров. «Когда оно вышло», - вспоминает один бывший руководитель ЕСТ, - «трейдеры совершенно притихли. Это продолжалось дня два».
Пэй продолжал свои экскурсионные расходы месяцами, пока, наконец, не получил редкий персональный выговор от Скиллинга. «Это же старый газовый бизнес», - протестовал Пэй.
«Это не часть нового газового бизнеса», - ответил Скиллинг.
Как и все в малом внутреннем кругу Скиллинга, Пэй пользовался безоговорчной поддержкой босса. «Лоу мог делать то, что не нравилось Джеффу», - говорит прежний коллега. «У Лоу не было проблем, когда он говорил людям, что их идеи глупые». Годами Пэй даже обращался с сыном Кена Лэя, Марком, одним из первых сотрудников ЕСТ (непримечательным исполнителем) с нескрываемым презрением.
Кен Лэй жаловался Скиллингу, беспокоясь все ли у Пэя в порядке с головой. Однако, Скиллинг отказывался это обсуждать. «Если он уходит, ухожу я», говорил Скиллинг исполнительному директору Энрона. На этом Лэй отступался.
Но почему? Почему Скиллинг был так лоялен к Пэю, так охотно позволял его жадности и губительной тактике формировать культуру ЕСТ? Ответ Скиллинга был прост: он оставлял Пэя одного, так как он всегда выполнял работу. Однако, среди высших руководителей Скиллинга были другие теории. По одной из них Скиллингу нравилось иметь вокруг себя таких как Пэй, чтобы высоко ценить его грубые методы и создаваемые им конфликты. Другая теория была в том, что Скиллинг чувствовал – ему придется дать Пэю широкие полномочия, так как он был звездой и пользовался лояльностью трейдеров. «Я думаю, он стал бояться Лоу, из-за его власти над контролем торговых операций», говорит бывший руководитель из ЕСТ. «Он не хотел ничего делать, потому что они делали деньги».
Пэй был не единственным, кто выглядел идущим по одному пути со Скиллингом. Трейдеры и специалисты по сделкам также подходили к пониманию, что легко подставиться Скиллингу для повышения или для большего бонуса или для больших опционов: всем им пришлось угрожать увольнением, и Скиллинг выполнил их требования. Позднее, когда Энрон высоко поднялся, пресса представила Скиллинга как Магистра Вселенной по контролю всего в компании. Однако, штатные сотрудники знали лучше. Такие ловкие, как он, могли пользоваться преимуществами. И они ими пользовались.

Придет день, когда торговые операции станут гигантскими, когда будет объявлена величайшая прибыль компании и когда действительно вся активность бизнеса Энрона закрутится вокруг огромного торгового зала биржи. Однако, в те ранние годы не было ничего похожего. В начале трейдерам был предоставлен их собственный маленький отдел, где они пытались построить бизнес с нуля.
Их трансформация из группы поддержки в мощный центр прибыли была зацементирована ключевым решением Скиллинга. В ведении Пэя изначально были финансовые трейдеры, которые тогда составляли небольшую часть торгового бизнеса. Скиллинг расширил сферу своего влияния, включив в нее трейдеров, фактически занимавшихся логистикой перемещения газа по трубопроводам для его физической доставки. Это означало, что теперь они отвечали за доставку газа клиентам также как за использование финансовых инструментов для управления ценовыми рисками от долгосрочных контрактов, обсуждаемых с покупателями маркетологами Энрона. Это дало Пэю и его трейдерам богатую информацию о том, что происходит на рынке, информацию, которую не мог подобрать отдел управления продажами другой компании.
Эти трейдеры становились критически необходимыми в Энроне. В сущности торговля находилась в середине транзакции по продаже газа, между двумя группами коммерческих дельцов. С одной стороны были газовые банкиры Скиллинга, занятые предложением финансовых сделок производителям по долговременным поставкам. Эта группа возглавлялась Джин Хамфри, первой, кто был нанят Скиллингом и пришедшей из Citibank. С другой стороны были маркетологи, заключавшие крупные сделки с коммунальными службами и промышленными покупателями газа. Те и другие специалисты по сделкам назывались инициаторами, но в первые годы это были маркетинговые инициаторы, получавшие весь успех. Всякий раз, когда ЕСТ заключала долгосрочный контракт с клиентом, она могла немедленно декларировать прибыль по всей сделке в своем отчете по доходам, благодаря учету в текущих ценах. Кроме того, стратегической целью Кена Лэя было создание нового рынка природного газа, и это было именно то, что делали инициаторы своими контрактами. С момента, когда Скиллинг стал руководить Gas Marketing, он начал побуждать инициаторов делать что-то впечатляющее, справляться со сделками, подобных которым никто и никогда раньше не видел в газовой отрасли. Так, Holy Grail была крупной сделкой с компанией строящей электростанции, согласившейся строить электростанцию для покупки гигантских объемов газа.
Grail был основан в январе 1992-го: Энрон объявил, что он согласился обеспечить полное снабжение газом новой 1000 мегаваттной электростанции в штате Нью-Йорк. Энрон убедил Sithe Energies использовать газ вместо угля, но главное было не в этом. Такой же крупный как сделка Brooklin Union, заключенная тремя годами раньше, контракт с Sithe имел совершенно другой масштаб. Энрон, должен был поставлять Sithe 195 кубических футов газа в день в течение 20 лет, - экстраординарное количество за неслыханный срок. Стоимость газа была оценена от $3,5 до $4 миллиардов. Как ее видел Скиллинг, это была транзакция-дойная корова его группы, она одна могла заставить любого встать и оказать ей внимание. Как внутри, так и вне компании все сгорали от любопытства, о том, что пробил Скиллинг.
Сделка с Sithe имела последствия, выходящие далеко за ее пределы. Через годы Sithe помогла Энрону достигнуть его агрессивные цели в прибылях. Используя учет в текущих ценах, Энрон начал учитывать прибыли даже до начала работы электростанции. Это позволило учитывать прибыль от Sithe реструктуризацией сделки по множеству оснований до конца 1990-х, когда компания реорганизовалась для перехода на квартальное планирование. Позднее эти сложные махинации неожиданно привели к обратным результатам и создали огромную финансовую задолженность, которую Энрон никогда полностью не погасил. Однако, это было в далеком будущем.
Сделка с Sithe была последним подтверждением работы большой идеи Скиллинга. Он сказал, что его новое создание позволило бы Энрону добиться гигантских сделок, и сейчас компания имеет в руках одну из них. Он сказал, что Энрон мог поставлять огромные количества газа по долгосрочному контракту, и сейчас он именно это сделал. Чтобы заставить Sithe работать, Энрон купил газ от десятков местных поставщиков и проложил мили новых трубопроводов к электростанции от Канады. Однако, к сожалению, трейдеры стремились увидеть, что снабжение Sithe никогда не споткнется, и что ценовой риск управляем; в самом деле взлет Sithe начал торговую операцию, подобной которой никогда не было. «Сначала нам нужно было физическое снабжение для торговли», - говорит Аманда Мартин, работавшая на Скиллинга в 1992-м. «Нам пришлось давать начало транзакциям, чтобы дать трейдерам то, с чем они могли играть». Это был логистический триумф, доказательство, что Энрон мог успешно справляться с обязательством огромных долговременных поставок газа.
Ведущим инициатором сделки с Sithe был человек по имени Кеннет Дайан Райс, ставший вскоре одним из ближайших заместителей Скиллинга. Среди доверенных лиц Скиллинга Райс выделялся как очевидно нормальный. Сын ветеринара из города Брокен Боу в прериях Небраски, Райс был трудягой в университете Небраски, где он получил степень по электротехнике. Через пятнадцать лет он сохранил строгие взгляды, здоровый нрав, и живой шарм университетского диджея.
- 2 -

1 __ 2 __ 3 __ 4 __ 5