И. Л. Аверченков. Битва титанов. По роману М. Нарышкина "$то причин убить босса"

Сюжет
Конечно, он увлекателен, так как построен по принципу поединка двух (или трех) тяжеловесов класса М. Тайсона и Л. Льюиса во времена их лучших спортивных кондиций. При этом бой идет таким образом, что один из претендентов на какой-то титул то и дело стукается затылком об пол, но на счете «8» или «9» бодро вскакивает, втыкает с разворота обидчику и валит его в ответ. После указанного события начинается новый отсчет и новый взрыв энергии от, казалось бы, окончательно поверженного противника.

Перейдем к подробностям.
Успешный и удачливый во всех отношениях топ одного из ведущих рекламных агенств Москвы Евгений Медведев неожиданно для себя оказывается выброшенным из компании формально за провал переговоров с крупным заказчиком о контракте на $400 тыс.
Формально потому, что Женя за год уже принес своей организации заказов больше, чем на $6 млн. Мало того, выясняется, что выбросили его с волчьим билетом, т. к. ни в какие другие рекламные фирмы Москвы герою устроиться не удается: «Ваше резюме, Женя идет впереди Вас». Это первый нокаут.

Но не таков профессионал в свои лучшие годы, чтобы валяться на полу до счета «десять».
Понятно, что, когда тебя загоняют в угол, лучше всего поменяться местами с тем, кто это сделал.
Евгений оперативно создает за 1 день на подставное лицо (соседа-алкаша) собственную компанию, уводит из своей старой постылой фирмы молоденькую практикантку и начинает готовить ответный удар.
Далее следуют события в стиле бизнес-экшн, хотя и без убийств и всего навсего с одним мордобоем.

Ближе к финалу выяснилось, что практиканточка-президент была давно перевербована привлеченным компаньоном (специалистом по враждебным поглощениям), и они вдвоем, пользуясь ее правами распоряжаться всем, включая деньги на счетах, полностью «обезжирили» созданное агентство Евгения, куда только что поступили $82 млн. от продажи успешно захваченной его бывшей компании. Только Женя и видел эти миллионы один раз на счете.

Все, казалось бы выхода нет, и только и остается, что ожидать расправы от обобранных бывших сослуживцев, уже открывших охоту на нашего героя, тоже обворованного своими новыми друзьями.
Не дождетесь, - наверняка подумал Евгений и взял в одном из партнерских банков компаньона-афериста кредит в те же $82 млн. под сфабрикованные от его имени гарантии. После такого удара слева противник даже не понял, что произошло и некоторое время безучастно стоял в углу прежде чем упасть и никогда уже не подниматься.

Уже пребывая в Рио-де-Жанейро, городе-мечте всех комбинаторов, герой узнает, что компаньон был убит, а подозреваемые владельцы его бывшей компании арестованы по подозрению в этом убийстве.
Таким образом поединок был закончен в пользу главного действующего лица, хотя оно было несколько разочаровано, что в городе «Рио» никто не ходит в белых штанах.

Методы управления
Средства для достижения главной цели любого бизнеса, – получения прибыли, - могут быть, как известно, разными, но можно выделить два приоритета менеджеров в выборе этих средств: делать деньги из воздуха и создавать продукт, полезный людям. Оба способа предполагают как вполне легальные действия, например, биржевые операции, так и достижение цели за счет других игроков.
В последнем случае не обязательно могут иметь место различные варианты принудительного изъятия чужих денег, но и, скажем, продажа некачественной продукции (китайского ширпотреба, например).
Достаточно интересным для специалиста в области оптимизации менеджмента представляется вопрос о том, каким образом современные организаторы производства прибыли ищут и находят способы получать ее за счет потребителей?

В процессе управления компанией можно выделить разные объекты управленческого воздействия. Во внутренней среде организации это: персонал, технологии, структура, капитал, основные средства и пр.
Во внешней среде: клиенты, партнеры, конкуренты, регулирующие госорганы, ситуация на рынке и т. д.
Когда приоритетными для руководства компании становятся объекты управления, непосредственно связанные с реализацией продукции, а не с функционированием элементов внутренней среды, тогда и начинается переход менеджмента к деятельности в соответствии с установкой на получение прибыли за счет потребителей.

В романе данный тип управления изначально осуществляет шеф Медведева Жора Рогулин.
Приведем представленные в тексте особенности поведения и способы руководства, характеризующие деградирующий и, условно говоря, «результативный» типы менеджмента.
Как это следует из нижеприведенного куска текста Жора действует по принципу – делать только то, что дает бабло и наплевать на все остальное, включая репутацию фирмы.

«— Отказавшись от работы с «Бэмби», мы потеряли около ста двадцати тысяч. А потом был магазин спортивной одежды «Томикс». И на нем мы потеряли еще сто тысяч. А все потому, что Евгений не посчитал возможным работать с организацией, контактирующей с контрабандистами.
…Я не несу ответственности за товар, я несу ответственность за качество рекламы!» - утверждает Жора, объясняя Медведеву причины его увольнения.

Руководителя при подобной системе взглядов на бизнес прежде всего начинает интересовать вопрос: «Как продать подороже то, что можно сделать подешевле?» Сокращение издержек при подобных устремлениях становится главной целью и перестает соотноситься с качеством работы. Главное – «впарить» то, что мы делаем покупателю, а там хоть трава не расти. Все действия подчиненных оцениваются по одному критерию – помог ли он мне в данный момент сорвать бабки с клиента или нет, что неминуемо приводит к постановке на поток второсортного товара или услуги.

Медведев в данном случае придерживается противоположного правила – делать только то, что работает на позитивное восприятие фирмы клиентурой, то есть на ее имидж.
Следующим этапом эволюции деградирующего менеджера становится переход к созданию прибыли путем проведения на рынке разнообразных махинаций: слияний, захватов, подлогов.
Медведев тоже в конечном итоге оказывается участником этой увлекательной и рисковой игры, не имеющей, вместе с тем, никакого отношения к основной профессиональной деятельности рекламщиков.
Отличие главного героя от его бывшего руководства состоит в умении быстро адаптироваться в среде, куда по своей воле он, в общем-то, не рвался и был готов продолжать упорно трудиться в хорошо освоенной роли ударника капиталистического труда уже в своей собственной компании. Но нет, заставили стать мошенником, негодяи – такая мысль прослеживается в ходе событий, выстроенных автором.

Авторитарный стиль руководства может быть преобладающим для представителей любого из двух вышеуказанных типов управленцев. Однако, стиль этот часто становится директивно-авторитарным, то есть основанным на власти безотносительно к требованиям здравого смысла при ориентации руководителя на прибыль как на абсолютную цель, оправдывающую средства.
По этой причине в вину Медведеву ставятся срывы последних сомнительных заказов, невзирая на шесть миллионов, добытых за предшествующий год. Интрига, затеянная предприимчивой креативщицей Машей Белан попала на благодатную почву потому, что Медведев для Рогулина представлял угрозу как наиболее вероятный претендент на место владельца компании. Наиболее вероятным его надо было считать как наиболее компетентного.

Закон расстановки кадров в вырождающихся оргструктурах состоит в том, что некомпетентный руководитель высшего уровня подбирает себе заместителей еще менее компетентных, чем он сам, чтобы им было затруднительно занять его место. Более компетентные при этом беспощадно выбраковываются. Следуя этому правилу, Рогулин оказался неспособен определить, от кого исходит настоящая опасность и для компании, и для него самого.
По-видимому, диагностические просчеты оказались следствием порочной внутренней политики интриганства и подрывной деятельности, организуемой в данном случае, как это странно, самим высшим руководством.
Проиллюстрируем данную мысль следующим отрывком.

«…Главный интриган в офисе — всегда босс. Именно он плетет пахнущие скверной сети, чтобы узнать, кто на что способен. Но для продвижения своей концепции правильного понимания обстоятельств ему нужны помощники, и среди персонала босс выбирает ублюдков, которые чураются моральными принципами. Один из таких — Витя Лебедев. Если босс держит в руках всего несколько концов огромной сети, то Лебедев держит десяток, но поменьше. В его подчинении персонал другого уровня. Те удерживают, в свою очередь, десятки концов, и последние выводят уже на стаф. Так, потягивая и послушивая, Гоша Рогулин мало-помалу узнает все, и ему не так важно, что все это предстает пред ним в решительно деформированном виде. Гоша Рогулин — не образец высокоинтеллектуального босса, и для того, чтобы компенсировать недостающие баллы по шкале IQ, ему приходится показывать себя свирепым узурпатором, что, по его мнению, выгодно выделяет его как руководителя.
Если кто думает, что бунт в коллективе — угроза для босса, тот лох. Босс сам втянет вас в заговор и бунт. …. Комментарии будут потом. Вас трахнут, как организатора саботажа и лидера революции….»

Таким образом действия деградирующего в управленческом отношении босса объективно и не всегда по его желанию направлены: а) на создание революционной ситуации путем насаждения интриг и доносов; б) на выталкивание из компании эффективных подчиненных как потенциальных или реальных претендентов на захват власти.
Для «результативного» топа, вроде Медведева перечисленные приоритеты, сходны в одном и существенно модифицированы в другом и главном. Для Евгения сплетни и интриги среди стафа тоже являются средством сохранить собственное достаточно высокое положение в компании, то есть обезопасить себя от интриг путем самих интриг.
Для этого вырабатывается развернутый «аморальный кодекс» офисного работника, и в его основу по сути положен принцип: «сплетни – оружие о-пролетариата». В «кодекс» входят такие правила поведения на работе как: «распускай сплетни о самом себе», «суй врагу ту дезу, которая ему выгодна» и т. д. и т. п.

Главное отличие данного персонажа, по-видимому позитивного для автора произведения, от его не менее продвинутых в корпоративных дрязгах оппонентов в том, что Женя нацелен на реальные результаты работы компании, то есть на создание качественного продукта, он «результативен».
Закавычен нами данный термин просто потому, что процесс и факт достижения указанных реальных результатов работы компании остаются за пределами интереса большинства авторов рассматриваемого жанра, известного как «корпоративный роман».
Их в первую очередь интересуют процесс и факт интриг, захватов, разборок и прочего мордобоя, пришедших на смену плохо замазанным идеологическим лозунгам легендарного в славную совковую эпоху романа «производственного».
Данный феномен писательского менталитета имеет место, очевидно, потому, что сама жизнь сейчас во многом такова в современных организациях, существующих в среде свободной и разнузданной рыночной стихии.
Именно поэтому управленцу, нацеленному на создание качественного товара или услуги, приходится использовать соответствующие корпоративной среде способы выживания.
Поскольку целью этой является успех компании на рынке, то и способы продвижения к ней не могут быть основаны только на внутриорганизационной «подковерной борьбе», никак не связанной с официально декларированными задачами фирмы.

Если Гоша Рогулин выкидывает на улицу Медведева в сущности за излишнюю компетентность, то сам Медведев, наоборот, путем интриг и подстав выживает из компании взяточников и подхалимов и перекупает от конкурентов специалистов высокого класса – кому-то и работать надо.
Таким образом управление персоналом происходит в постоянной борьбе двух стратегий: выбраковка эффективных подчиненных и сброс ненужного балласта. Поскольку вторая из них была свернута с удалением ее главного разработчика и реализатора, результат оказался закономерным, хотя и неожиданным для руководства. Неожиданным он был прежде всего потому, что Рогулин, в отличие от Медведева, совершенно не способен учитывать возможность обратного воздействия подчиненных на процесс управления. Ему все время кажется, что ситуация находится под его личным абсолютным контролем и все распоряжения будут выполняться в автоматическом режиме без каких-либо трудностей.
На самом деле, в организации всегда выполняется правило негласного обратного воздействия объекта управления на субъект, то есть правило воздействия подчиненных на начальников. Оно может быть настолько сильным, что подчиненные фактически становятся управляющим звеном, хотя высшее руководство об этом не имеет никакого понятия и продолжает отдавать никем не выполняемые указания и директивы.
При реализации любых своих целей топ-менеджер просто обязан принимать во внимание тот факт, что любой объект его воздействия обладает собственной активностью и может как выполнять указания руководства, так и срывать их выполнение.
Необходимо учитывать и возможность осуществления подчиненными какого-нибудь своего собственного плана, например, по захвату власти или по развалу компании, что успешно совмещает в своей деятельности креативная Маша Белан.
Вот как интерпретирует данную двойственную сущность персонала Женя Медведев.

«—Это невероятно,— повторила она.— Идет война за что… за должность?
— За ресурсы, милая. За русские рубли, американские доллары… Будучи руководителем, а ты будешь им в той фирме, которая начнет жить после нашей с тобой победы, важно не перегнуть палку. Дурак, оказавшись на верхотуре корпоративного мироздания, вдруг обнаруживает в себе нетронутый ресурс авторитета и начинает гонять стаф по углам. Когда терпение низовых исчерпывается, те реализуют проект под названием «Мы будем жить теперь по-новому» и проваливают работу отдела или управления. Фирма несет реальные убытки, и возомнивший себя Зевсом авторитет вышибается с работы…»
В представленной придуманной автором компании, как и в любой другой реально существующей, можно выделить следующие категории персонала.

1. О - пролетариат – рабочие лошади без особых способностей (Панкратов).
2. Креативщики – создают новый продукт, приносящий прибыль (Медведев, Белан).
3. О – планктон – понятно кто, определений в сети полно, нет нужды их повторять, в общем те, кто умеют не работать, а имитировать работу.
4. Внутренние диверсанты – имеют целью захват власти путем устранения руководства (Белан). Нельзя сказать, что это весьма распространенная категория сотрудников, но она существует и не учитывать ее нельзя в связи с возможными катастрофическими для компании последствиями.

Перечисленные категории персонала не названы неформальными группами, так как группа предполагает наличие каких-либо связей между ее участниками. Вышеприведенные разновидности сотрудников могут вовсе не иметь никаких взаимодействий между собой.

Например, креативный сотрудник может работать в группе, а может творить совсем в одиночку, хотя рядом в комнате сидят не менее творческие личности.
Планктон, вообще собирается вместе только в курилке и старается сохранить неприкосновенность своего убежища за столом или за стеклянным барьером от какого-либо постороннего вторжения.
Диверсант, понятное дело, действует в условиях строгой секретности и т . п.
То есть назвать их всех группами не представляется вполне обоснованным.
Отсюда, для создания нужной стратегии руководителю необходимо:
а) уметь правильно различать разные категории подчиненных;
б) определить представители, каких категорий должны использоваться для достижения руководством своих целей;
в) уметь достоверно диагностировать принадлежность каждого сотрудника к той или иной категории (если он к может быть отнесен к какой-либо из них);
г) формировать способы взаимодействия с представителями каждой из выявленных категорий в зависимости от особенностей поведения каждой из них и особенностей поведения каждого отдельного сотрудника.

В заключение следует отметить, что в тексте демонстративно противопоставляются два варианта управления организацией, что обеспечивает позитивное восприятие главного персонажа. Однако, он использует свое умение эффективно применять известные ему средства взаимодействия с окружающими в том же направлении, что и его противники, то есть, в сущности, действует, чтобы уничтожить обе компании.

В реальной жизни результат может быть аналогичным, если сам процесс управления становится для руководства важнее, чем формально установленные стратегические цели компании: продукт, качество, потребитель.

Обсуждение в форуме Культура, образование