И. Л. Аверченков. Хэдхантинг как метод выжженной земли. По роману «Mont-Blanc, или Непокоренная вершина» (А. Лапидус).


Сюжет
Руководство крупной многопрофильной корпорации получает предложение от вице-премьера правительства РФ «оказать помощь» этой компании в выигрыше тендера в федеральной целевой программе в области промышленности. По всей вероятности, речь идет о строительстве чего-то большого, неважно где и неважно чего. Важно только, что выигрыш гарантирует получение заказов на миллиарды р.
Владельцы корпорации – олигархи Бородин и Пастухов, естественно, не могут упустить данную возможность получить хороший кусок и обогатиться в сто первый раз без особых проблем с конкурентами.
Одного из них терзают смутные сомнения в возможности выполнения заказа, так как когда-то по вине второго компаньона нечто подобное ими было уже сорвано, деньги потеряны, и репутация фирмы пошатнулась.
Однако, второй – Пастухов, как всегда самоуверен и нагл, что позволяет ему выбрать вполне очевидный способ решения всех проблем:
«Взять с рынка серьезного управленца, и поручить ему сформировать работоспособную команду. Главное, иметь заказы, а их реализация – дело техники.»

Параллельно события начинают развиваться, казалось бы, безотносительно к завязке сюжета с главным героем, которым оказывается вовсе не кто-то из олигархов, а крупный топ одной строительной компании Вячеслав Гордин. Он как раз уходит из нее в свободное плавание, поскольку хочет больше денег, что не встречает понимания у начальства.
Напоследок его отправляют в командировку в Киев, где к нему прямо на ресепшене гостиницы подгребает какой-то смутно знакомый тип и с ходу организует активный культурный досуг с ресторанами, интердевочками и пьянкой до потери ориентации.
Проблемы бизнеса в данном случае позитивных решений не находят по причине косности и недальновидности местных чиновников, да герою это, в общем-то и без разницы, так как он из своей компании все равно отбывает.
После приятного во всех отношениях (если не считать адского похмелья) расставания этот весьма востребованный различными олигархическими структурами топ всех их вежливо посылает и как-то неожиданно оказывается в собственной фирме. Ее, как это может додумывать читатель, герой покинул когда-то, чтобы теперь вернуться к родным сотрудникам, избавившись от вечных понуканий и придирок от всегда жадных на зарплату начальников.
Однако, в первый же день этой вожделенной свободы в телефоне нарисовался недавний киевский знакомец, опять быстро совративший нашего трудолюбивого менеджера на ужин в ресторане с неограниченной выпивкой за счет организатора и девочками типа «супер», но уже за счет клиента.
Одна из этих новых подружек становится для нашего героя спутницей более продолжительного пользования взамен предыдущей уже порядком надоевшей пассии, с которой он успел прожить несколько счастливых лет.
Но, в конце концов, надо же и делами когда-то начинать заниматься.
Вернувшись в офис после активного ночного отдыха почти в невменяемом состоянии герой узнает, что, пока он развлекался, у фирмы начались трудности – она проиграла три перспективных тендера, а работа на крупном объекте по одному из полученных заказов приостановлена надзорными инстанциями.
Кто-то начал против компании активные боевые действия.
Гордин дает поручение начальнику службы безопасности выяснить, откуда может дуть этот ветер и заодно проверить свою новую секс-контактерку на предмет наличия чего-либо подозрительного в связях и намерениях.

Тем временем, в стане двух олигархов, занятых реализацией откатной госпрограммы тоже начинаются проблемы, так как один из них – Пастухов, - никак не может начать работы по ее выполнению.
Второй – Бородин, - соответственно высказывает незадачливому, но упертому партнеру свое недовольство с предупреждением о возможности возложения штрафных санкций и убытков на главного виновника срыва ответзаказа. Несмотря на это, работа все же не начинается, хотя и не вполне понятно по каким причинам, если есть и люди, и фирма, и планы, и деньги.
Ответ на данный вопрос известен только автору, но он предпочитает не делиться им с читателем, прозрачно намекая, что во всем виноват зарвавшийся Пастухов. Как он ухитрился тормозить и блокировать то, в чем сам кровно заинтересован, да бог его знает, и мы умолчим, мозги есть – сами думайте, - наверное полагает автор.
На данном этапе партнеры получают выволочку от вице-премьера – заказчика, и Бородин требует и получает с нерадивого компаньона контракт о залоге его части акций в счет возможных штрафов. Безответственный Пастухов в который раз клятвенно заверяет всех о начале работ со следующей недели.

Далее автор опять обращается к событиям с Гординым, и мы узнаем, что ему приносят повестку о вызове к следователю в качестве свидетеля по какому-то совсем стороннему делу. Настораживающим можно было считать факт совпадения во времени ситуации со срывом тендеров с вызовом в милицию «по солдатской причине». К тому же начальник отдела безопасности подтверждает опасения о наличии неизвестного кукловода, способного превратить жизнь фирмы и ее владельца в сплошной кошмар.
Новые контракты не заключаются, старые сокращаются, денег не хватает даже на зарплату. Источник «выжигания земли» под ногами выяснить никак не удается.

«–Хорошо, понял! Какие выводы, если они у вас уже есть, по складывающейся ситуации?– прервал я Орлова.
–Выводы…– Он пожевал губами.– Выводы… Да все абсолютно ясно. С вами играют. Теперь даже могу сформулировать правила этой игры. Они очень простые – создать вокруг вас выжженную землю. Участвуют все, кто под руку попадется: следователи, инспекторы ГИБДД, врачи, учителя ваших детей, наши заказчики и подрядчики. Задача у них очень простая – заставить идти в том направлении, которое заранее наметил некто, затеявший эту игру.»

В сей трудный момент Гордин получает от своей новой подружки приглашение на бизнес-тусовку, где она знакомит его с никому до сих пор не известным олигархом, предлагавшим когда-то востребованному всеми Гордину, работу в своей структуре. Предложение повторяется, опять следует отказ и формальный обмен визитками.
После последовавшего повторного вызова на допрос к следователю с предупреждением о принудительном приводе главный герой как-то неожиданно струхнул и стал паниковать. Выглядит это вовсе неправдоподобно для прожженного воротилы, прошедшего огни и воды в российском строительном бизнесе постсоветских времен. Пребывая в состоянии такого полудетского мандражирования, герой звонит новому знакомому олигарху, поспешно едет к нему и без всяких условий и протестов принимает предложение о переходе в его компанию.
Все недоразумения с повестками отпадают сами собой и начинаются трудовые будни опять в уже порядком опостылевшем положении наемного топа. Предполагается, что фирма Гордина получит заказы от структуры олигарха.
Работа закипела в режиме 12 часов в день. Однако, разместить заказы в собственной компании Гордина, - согласно обещаниям олигарха, - не удается. Заказы эти оказались совершенно невыгодными и привели бы к разорению фирмы, чего олигарх, очевидно, и добивается, стремясь навечно закрепить у себя нужного спеца. Несмотря на все его старания, новый хозяин передает заказы сторонним организациям и наконец ставит Гордина в известность о том, что вся операция по обхаживанию в Киеве и в Москве с подводом собутыльника «с эскортом» была специально организована для реализации процедуры найма.
По-видимому, автор пытается создать у читателя впечатление психологической атаки на беззащитного управленца, который, по мнению тупого олигарха, должен сломаться и осознать, что он теперь навечно раб на плантации и крепостной без права на Юрьев день. Воспринимается данная сцена довольно упрощенной, так как не всегда можно поверить в подобную непроходимую тупость представителей олигархического сословия в отношении к своим верным вассалам. Личная зависимость в этой среде формируется в большей степени на принципах финансовой заинтересованности, чем путем примитивного принуждения.
Финал незамысловат, как и весь сюжет, то есть закономерен для бяки Пастухова. Его Бородин в конечном итоге устраняет из компании после отказа «вице»-заказчика вообще иметь с ней дело, если Пастухов продолжит свою деятельность или бездеятельность.
Под занавес выясняется, что Пастухов и есть тот самый олигарх, который в принудительном порядке рекрутировал Гордина, опять благополучно отбывающего в собственную фирму без особых потерь. Даже наоборот, новым приобретением стала неотразимая финдиректорша компании Пастухова, прихваченная в качестве выходного бонуса для начала нового романа.

Но обратимся к методам управления.
Предметом нашего интереса, как это видно из названия, является хэдхантинг, то есть охота за головами нужных специалистов высокой квалификации. Методы хэдхантеров весьма разнообразны и варьируются от вполне приемлемых, вроде предложения высоких зарплат и льгот до откровенно уголовно наказуемых: шантаж, угрозы, поиск компромата и пр.
В данном случае был реализован один из подобных нелегальных методов вербовки, примененный, главным образом, по чисто личностным причинам. Заполучить строптивого топа, посмевшего отказать Пастухову, стало, если не навязчивой идеей, то потребностью подтвердить свою неограниченную власть над всеми, кто оказался потенциальным кандидатом на прием в состав квалифицированной прислуги.

«...и вы, уважаемый Валентин Александрович, будьте добры, скажите, пожалуйста, что все происходящее сейчас в кабинете да и случившееся раньше означает?
– Ничего! Очередная покоренная вершина!
– Какая покоренная вершина? – подала голос Евгения.
– Ну, Монблан, например.
– Это я – покоренная вершина! – ответил я девушке. – Мне понятно, но зачем тебе это нужно? Какую цель ты, простите, вы преследуете, с таким трудом и упорством покоряя очередную вершину?
– Да никакой! Так просто! Люблю совершать восхождения и покорять вершины, больше ничего другого мне и не надо.
– Теперь все понятно! – произнес я, при этом тоже встал и прошелся по комнате. – Как я и думал, люди вашего мира интересуются только денежными знаками, вернее, их количеством, а в качестве производной их интересует власть над окружающими. Однако в случае со мной произошла накладка, когда в декабре вы меня пригласили на работу, а я отказался. Вот вас и заело. Как это так, какой-то инженеришка, и вдруг отказывается принимать императорское приглашение. Сломать его, заставить делать, что он не хочет! Какая-то патология.»

На основе этих нездоровых имперских амбиций строится вся схема принудительного рекрутинга. Денег и ресурсов для него не жалеют.
Приведем основные этапы данной процедуры.
1. Официальное предложение о работе и отказ кандидата.
2. Выявление слабых мест и возможных реакций на провокационные действия, для чего был мобилизован собутыльник-сутенер, организовавший соответствующие мероприятия в Киеве.
3. После предварительного зондирования на предмет - насколько клиент падок на водку и интердевочек (оказался вполне падок) операция повторяется уже в Москве, и целью ее становится подстава постоянной любовницы, во-первых, для информирования заказчика о личных тайных помыслах клиента (чего не сболтнешь в постели), во-вторых, для организации контакта клиента с нанимателем, когда он дозреет для этого.
4. Тактика выжженной земли вокруг бизнеса клиента.
5. Форсирование давления на клиента путем организации повторного вызова к следователю.
6. Неожиданно для самого заказчика клиент соглашается и принимает все условия.
7. После достижения цели необходимо перекрыть заказчику пути для отступления – не дать ему возможности выполнить обещанные заказы.

Возникает вопрос – что же можно использовать из всех этих неблаговидных действий для реализации процедуры хэдхантинга в практике легального найма?
Представляется целесообразным рассмотреть вариант использования перечисленных действий в модифицированной применительно к легальным методам форме.
На первом пункте останавливаться не будем, он повторяется во всех случаях.
Выявление слабых мест, конечно, должно присутствовать и в легальном хэдхантинге, но оно заключается в выявлении привычек, увлечений, предпочтений, хобби и пр. Знание обо всем этом позволит будущему работодателю расширить перечень стимулов для привлечения кандидата. Известен, например, случай из практики американской IT-компании, когда хэдхантер предложил работодателю оплатить стоимость абонемента по занятиям каратэ, от которых не мог отказаться высококвалифицированный программист.
Третий пункт представляется достаточно экзотическим, хотя и совсем не противоречит законодательным нормам. Проблема только в достаточно высокой затратности подобных мероприятий по спаиванию клиента с использованием оплаченного «эскорта» при неопределенности результата. В большей степени распространены попытки произвести впечатление на клиента с помощью сексапильной секретарши или еще какой-нибудь штатной красотки, которой официально ставится задача «охмурить» кандидата путем легкого флирта, чтобы создать дополнительный фактор для заглатывания предложенной наживки.
Создавать «выжженную землю» вокруг нужного специалиста, конечно, вряд ли кто-нибудь будет, но вот организовать ему какие-то проблемы в виде срывов отдельных заказов или создания конфликтной ситуации с поставщиком или еще чего-то подобного вполне по силам заинтересованным в этом нанимателям, особенно если они работают в той же отрасли. Результатом может стать осложнение отношений с руководством и недовольство искомого специалиста своим положением в предыдущей компании.
Если повторять вышеприведенные действия периодически с целью сохранить неопределенность достигнутого положения, то рано или поздно должен наступить момент, когда можно начинать более решительные действия, то есть предложить переход напрямую или использовать несколько факторов одновременно – создать сложную ситуацию на старом месте, подослать с договором длинноногую секретаршу в мини и сообщить через нее о возможности переговоров с ее шефом о трудоустройстве «у нас». Вероятность того, что клиент придет сам представляется достаточно высокой.
Когда цель достигнута, то пути отступления для наемного специалиста, как правило, блокируются сами собой на достаточно длительный срок, так как он попадает в определенную зависимость от только что повышенной зарплаты, своей собственной репутации и других факторов.
Однако по прошествии нескольких месяцев или года, данная проблема может стать вполне актуальной. Один из наиболее распространенных способов удержания нужных людей в отечественном менеджменте состоит в распространении руководством заведомо ложной информации об уровне квалификации или об отношении к своим обязанностям наиболее ценного сотрудника. В своей области он может быть известен и в других компаниях, поэтому его зачастую пытаются компрометировать в глазах потенциальных нанимателей-конкурентов, чтобы закрепить у себя.

Обсуждение в форуме Культура, образование