кадровый дозор
Инструментарий
Сервисы: - 3600,компетенции,тесты;
- технологии, оценка
HR-Консалтинг
Org-Консалтинг
HR_Org Инжиниринг
Аналитика:
бизнес,компании,сделки; менеджмент_организации конкурентные_стратегии;
Анонсы :

:_ИНСТРУМЕНТЫ_:


ТЕСТ Корпоративная лояльность – толерантность персонала
40 пунктов. Предназначен для диагностики уровня корпоративной лояльности персонала, представленной в вопросах теста как приверженность сотрудников и кандидатов на прием официально установленным целям компании (получение прибыли, успех на рынке и пр.), и другие факторы, характеризующие лояльность персонала. Кроме того, тест позволяет определить уровень толерантности, то есть способности сотрудника (кандидата) работать в неблагоприятных условиях (зараплата, взаимоотношения в группе и пр.), ориентируясь в большей срепени на сохранение стабильности своего статуса, чем на его рост. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...

ТЕСТ ЭРК Эффективность работы в команде
Включает 66 пунктов. Выявляется эффективность деятельности рабочей группы, - кадрового состава подразделения, участников проекта и пр., - диагностируемой как единая команда, созданная в интересах достижения определенной цели. Результаты характеризуют уровень эффективности команды в области постановки задач, распределения функций и обязанностей, взаимодействия сотрудников; общей согласованности процессов ее производственного функционирования. Пример результатов тестирования - в разделе АНОНСЫ...




Конкуренция укрепляет характер

В конкурентной борьбе существует масса технических приемов, которые позволяют выиграть. Организации начинают сокращать или увеличивать расходы, вспоминать о маркетинге и рекламе, ударяться в планирование. Однако, прибегая к разнообразным экономическим ходам, люди полностью забывают о психологической составляющей конкурентного процесса.

А ведь не зря в психологии считается, что причины любых внешних событий находятся внутри человека. И окружающий мир является таковым, каковым мы его считаем и видим. Поэтому, может быть, и в конкурентной борьбе стоит идти от частного к целому - от формирования личной психологической устойчивости руководителя предприятия и его команды к техническим и экономическим приемам.

Можно утверждать, что наиболее жизнеспособным и успешным является тот, кто полностью и без колебаний уверен в своих действиях и своей правоте. Ведь возникновение конкуренции - это своеобразная проверка не только качества предлагаемых товаров и услуг, но и психологической уверенности как всей команды, так и отдельных ее участников. Наверняка вам самим знакома ситуация изменения самооценки при возникновении на рынке конкурента (особенно успешного). "Мы лучшие! Куда ему до нас!" - это первая реакция. Спустя некоторое время при затягивании соревновательного процесса позиция может меняться: "Мы, конечно, лучшие, но нельзя не признать и успехов конкурента". Далее тональность еще меняется: "Мы вполне конкурентоспособны". Самое печальное настает тогда, когда возникают следующие мысли: "Вот если бы у нас были такие же условия, как у них". Возникающие сомнения моментально разрастаются во внутреннюю неуверенность, которая автоматически начинает тормозить работу и продвижение вперед. А шаткая позиция лидера передается и коллективу, отдельные члены которого начинают сначала с любопытством, а потом и с откровенной завистью поглядывать на успешно развивающегося конкурента. Причем даже увеличение зарплат сотрудникам не всегда может обеспечить их лояльность и удержать от банального перехода на сторону победителя. В данном случае не надо забывать о человеческих амбициях и о стремлении побеждать. Кстати, в данном случае как раз и возникает вопрос формирования команды единомышленников, которые будут уверены в своих действиях. И в условиях именно конкурентной борьбы роль команды возрастает многократно.

Часто считается, что команда - это четкое выполнение должностных инструкций и директив руководства. Однако рано или поздно на первый план выходит слегка абстрактное понятие - внутренний климат. Часто руководство компании не понимает, почему идет утечка кадров. Вроде бы все условия для нормальной работы созданы, а люди перебегают к конкурентам. Возникает ощущение, что противодействуют какие-то невидимые силы. Вот эти-то силы и завязаны на человеческом факторе.

Во время работы оргконсультантов иногда выясняется, что люди в коллективе не знают и боятся друг друга. Взаимодействуя друг с другом, сотрудники не открываются, а лишь приоткрываются. Человек начинает видеть в своих коллегах только то, что ему хочется видеть. И главная задача состоит в том, чтобы ликвидировать эти механизмы, научить людей доверять друг другу и открываться в разумных пределах, поворачиваться друг к другу новыми сторонами личности.

И у минуса есть плюс

Кстати, конкуренцию можно рассматривать и как положительный фактор для развития компании. Организация, долгое время находящяяся в покое и стабильности, становится вялой и аморфной. А в экстремальной ситуации любой организм начинает работать на пределе своих возможностей. Вполне можно проводить аналогию с удивительными экстраординарными поступками простых людей в опасных ситуациях: прыжки через огромные преграды, рекордные скоростные достижения. Так и у компании в ситуации конкуренции могут высвобождаться скрытые резервы: нестандартные идеи, новые подходы и прочее.

Однако все это возможно только в том случае, если и руководитель, и его подчиненные психологически готовы к таким ситуациям, готовы собраться и сконцентрироваться.

Нестандартные ходы

О способах поведения в конкурентной борьбе написано много. Однако любителям нестандартных подходов можно посоветовать обратиться к не совсем привычным приемам. Скажем, вспомнить об интуиции при планировании тех или иных мероприятий.

Вообще, считается, что интуиция - это способность целостно воспринимать информацию. Если основываться на европейском подходе, то человек может использовать для этого физическое тело - физическая интуиция, эмоциональную сферу - эмоциональная интуиция, ум - умственная интуиция.

Если человеку с физической интуицией задать вопрос о перспективах того или иного дела, то он будет неосознанно представлять себя на финальном этапе этого события. И по тому, что он будет ощущать - легкость, бодрость или апатию и усталость, - он будет судить о перспективах. Эмоциональный человек будет делать то же самое на уровне эмоций: представлять, что он почувствует. Человек мыслящий сконцентрируется на энергии мысли, с ее помощью будет прощупывать ситуацию. И в какой-то момент он вполне может увидеть свой собственный образ в будущем, который и подскажет результат. Каждому из нас присуща своя интуиция, которая зависит от культуры семьи, национальности, исторического времени, в котором мы родились.

Безусловно, интуиция в бизнесе - вещь непривычная. Конечно, мы привыкли больше полагаться на конкретные цифры и факты. Однако почему бы не воспользоваться весьма действенным подспорьем. Тем более что примеры успешного использования интуиции есть.

Скажем, одному бизнесмену предстояли важные переговоры - поставщик заявил, что его не устраивают условия контракта и он начинает работать с конкурентами бизнесмена. В ходе консультирования последнему было предложено воспользоваться интуицией и представить, что он уже на переговорах. Он взглянул на ситуацию как бы со стороны, без эмоционального включения, и увидел, что его партнеры давят на него, пытаются подчинить себе и добиться только своей выгоды. Консультант предложил попробовать что-либо изменить в картинке, чтобы ситуация стала более выигрышной. Неожиданно молодой человек понял странную вещь: он должен встать за спину лидера противоположной команды. В этом случае расстановка сил становилась равной. Однако понятно, что в реальности этого сделать было нельзя. Тогда консультант предложил бизнесмену мысленно поставить себя во время переговоров на нужное место и посмотреть, что будет происходить.

Во время следующей встречи с консультантом бизнесмен рассказал, что он попробовал данную методику: "Я действительно поставил себя за спину оппонента и почувствовал, что напряжение от ситуации с меня переходит на него. Он начал вести себя скованно и даже несколько раз непроизвольно оглянулся. Это придало мне уверенности и сравняло наши позиции. В результате мы смогли найти решение, от которого выигрывали обе стороны".

.

Статья взята с сайта rb-edu.ru